La Cucina
Nella realtà di un tempo il corredo della cucina era indubbiamente più modesto di quello visibile in questa stanza del museo dove invece è stata allestita una […]
La Stalla
All’interno del museo è fondamentale il percorso che parte dalla terra: solcarla ed ararla affinché possa accogliere semi e piante, curarla coltivandola e nutrendola con acqua e concime. […]
La Cantina
Risale alla fine del Settecento un grande torchio, detto anche strettoio, indispensabile nella cantina tradizionale utilizzato per spremere fino all’estremo il frutto della vite che, nell’economia mezzadrile, si […]
La Stanza dell’Artigianato
La necessità di essere il più possibile autosufficienti faceva sì che le famiglie contadine dovessero ricorrere anche ai lavori di tipo artigianale per provvedersi di oggetti […]
La Stanza della Trebbiatura
La battitura (trebbiatura) è l’operazione indispensabile per separare i semi dei cereali dagli involucri della spiga, detti pula.
Durante il periodo storico a cui ci si riferisce la trebbiatura è una […]
Stanza delle Piante e dei Raccolti
Gli attrezzi qui esposti sono quelli legati alle principali colture arboree dell’agricoltura mezzadrile. La cura delle piante, numerosissime in ogni podere, impegnava vari momenti per tutto […]
Il Granaio
La stanza più grande della casa, generalmente situata nei piani superiori a tetto, era adibita a granaio. In questo luogo si conservavano le derrate alimentari più importanti: grano, […]
La Stanza del Telaio
Il telaio al centro della stanza costituisce lo strumento essenziale di una delle prevalenti e faticose occupazioni femminili, la tessitura, che seguiva una serie di operazioni preliminari svolte […]
Stanza della Religione e della Scuola
Questa stanza raccoglie una serie di oggetti e di documenti inerenti gli aspetti religiosi ed educativi dell’antico mondo rurale. […]